“Это сейчас прорывается…” Почему в Болгарии заговорили о российском Крыме

Украинский МИД требует от президента Болгарии Румена Радева опровержения его слов о принадлежности Крыма России. Об этом было заявлено во внешнеполитическом ведомстве Украины послу Болгарии.

На днях действующий глава болгарского государства во время предвыборных дебатов в ответ на вопрос о принадлежности Крыма сказал, что полуостров в настоящее время принадлежит России. Он также заявил, что введенные в отношении РФ санкции неэффективны. В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько высказал мнение, что слова болгарского президента свидетельствуют об усталости части европейских политиков от противостояния с Россией.

“Это сейчас прорывается… Я думаю, они уже устали от противостояния с Россией, та же самая Болгария потеряла очень много из-за того, что в свое время отказалась от “Южного потока”. Сейчас не Турция, а Болгария была бы газовым хабом на Балканах и зарабатывала бы на этом большие деньги. Я думаю, что в Болгарии это понимают. То же самое касается и других стран Европы, которым сотрудничество с Россией сулит экономические выгоды. И, естественно, противостояние с Россией им наносит большой ущерб”, – сказал Богдан Безпалько.

Проект “Южный поток” предусматривал прокладку по дну Черного моря газопровода из России в Болгарию с дальнейшими ответвлениями в страны Южной и Центральной Европы. Из-за неконструктивной позиции Евросоюза он был свернут. После этого был реализован проект “Турецкий поток” – экспортный газопровод из России в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию.