Белгородская облдума поможет улучшить работу управляющих компаний

Белгородская облдума создаст рабочую группу для улучшения работы управляющих компаний

Белгородская областная дума создаст рабочую группу для нормативного совершенствования деятельности управляющих компаний, говорится в сообщении заксобрания. Работу управляющих компаний региона обсудили на парламентском часе в Белгородской областной думе. В ходе обсуждения доклада руководителя регионального управления государственного жилищного надзора Михаила Бредихина было отмечено, что действующая нормативная практика в отношении управляющих компаний несовершенна и давно устарела.

Депутат Александр Пашков поднял вопрос о лицензировании белгородской УК “Русь”, на работу которой поступали многочисленные жалобы. “Ваша организация выдаёт лицензию и вправе её отбирать, если есть вопросы у жителей. В связи с этим вопрос по УК “Русь” – полтора года жители бились, чтобы её заменить, а что делала ваша организация? Почему нужно, чтобы жители бились? Может, что-то в законодательстве поменять?” – обратился депутат к начальнику госжилнадзора.

Тот пояснил, что решить вопрос на уровне ведомства достаточно непросто, но жители сами могут поменять управляющую компанию, для чего нужно провести общедомовое собрание. В ходе разговора поднималась и проблема формирования тарифов. По его словам, проблема формирования тарифа связана и с оплатой труда работников управляющих компаний, она одна из самых низких в регионе. Как отметила спикер областной думы Ольга Павлова, если не решать этот вопрос, то в отрасли ЖКХ скоро просто не останется квалифицированных кадров.

“Просто рано или поздно не будет этих слесарей, сварщиков, которые работают в этой системе. Да, есть компании, которые нечестно себя ведут, “замыливают” доходы, но большинству фонд оплаты труда, их доходы, действительно, не позволяет сделать какое-то увеличение”, – сказала Павлова. Чтобы определиться с мерами по законодательному регулированию отрасли, Ольга Павлова предложила создать рабочую группу, в которую войдут представители депутатского корпуса, управляющих компаний и служб, которые занимаются жилищным надзором.